توصل بحث أجري في الولايات المتحدة على 77ألف شخص يتعاطون 400ملجم يوميا من فيتامين E على شكل عقاقير إلى علاقته بزيادة إمكانية الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 28في المائة .
وكان الاعتقاد السائد انه عامل مقاوم للتأكسد ولكن البحث الجديد توصل إلى أن مفعوله عكسي في حال جرى تناوله بكميات كبيرة وبشكل منتظم
وقال د. تيم بايرز من جامعة كولورادو الأمريكية أن على الراغبين في الحصول على هذا الفيتامين تناول كمية أكبر من الخضار والفواكه بدلا من العقاقير. وفي هذا الصدد قال الباحث هنري سكوروفت من معهد أبحاث السرطان في بريطانيا إن دراسات مختلفة توصلت إلى نتائج متناقضة بخصوص تناول بعض مستحضرات الفيتامينات ومركبات الأملاح المعدنية لكن أثبتت عدة أبحاث أن إتباع نظام غذائي صحي كفيل بتقليل خطر الإصابة بالسرطان مع تأمين الحاجة من الفيتامينات.