المغمور(المسقعة): المقادير لخمسة أشخاص:
- 1كلغ من الباذنجان مقشر ومقطع الى
شرائح متوسطة السماكة ومنثور عليها الملح –
1كلغ من الطماطم الحمراء مقشرة ومقطعة الى شرائح – كوب من الحمص المنقوع والمسلوق
نصف سلقة – كوب من البصل المقشر والمقطع الى جوانح
– ملعقتا طعام من النعناع اليابس المطحون – 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح
– 10فصوص من الثوم مقشرة – قرن من الحر (حسب الرغبة)
– نصف ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة) – رشة من السكر – كوبان من الزيت النباتي.
طريقة التحضير:اقلي الباذنجان جيداً وصفيه على ورق ماص
لتتخلصي من الزيت الزائد، فلي جوانح البصل وفصوص الثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً،
اضيفي الطماطم والحمص وقرن الحر والملح والسكر واتركيهم يغلو مدة 5 دقائق،
اضيفي الباذنجان المقلي، غطي القدر واطهيهم على نار متوسطة مدة 10 دقائق،
اخلطي النعناع مع الثوم المهروس، رشي مزيج النعناع فوق الباذنجان، اتركيهم لمدة دقيقتين
ثم ارفعي القدر، ارفعي قرن الحر وقدمي المسقعة باردة مع اللحم أو الأرز.